Докозагексаеновая кислота

DHA2

Докозогексаеновая кислота – является наиболее важной полиненасыщенной жирной кислотой длинноцепочечной производной альфа-линоленовой кислоты. ДГК является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. ДГК влияет на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. 60% жирных кислот в фосфолипидах мембран сетчатки глаза представлены ДГК.

Преимущественно ДГК встраивается в мембраны коры головного мозга плода, что обеспечивает адекватное когнитивное развитие, а также развитие моторики и зрения ребенка.

 

Механизм действия

Беременным женщинам рекомендуется регулярно принимать ДГК, начиная с ранней стадии беременности с целью профилактики и коррекции осложнений, возникающих при беременности и гипоксических поражений мозга плода.

ДГК участвует в нейрогенезе, подавляет активность перекисного окисления липидов, повышая активность антиоксидантной системы крови, оказывает мембраностабилизирующее действие, нормализует реологические и коагуляционные свойства крови, и тем самым улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» (Bourre, 2004).

 

Эффективность

Дополнение ДГК в диету беременных понижает риск преждевременных родов, увеличивает срок гестационного периода и вес ребенка, вызывает рост плода, улучшая плацентарный ток крови (Gallagher S., 2004). После поступления в организм женщины, ДГК хранится в жировой ткани матери, мобилизуется и передается через плаценту, когда плоду требуется поступление этой жирной кислоты.На этапе быстрого развития головного мозга и других тканей растущий организм ребенка нуждается в довольно большом количестве ДГК.

Повышенная потребность детей в ДГК сохраняется и на протяжении первых нескольких месяцев после рождения, это объясняется продолжающимся быстрым ростом мозга.

 

Согласно последним рекомендациям, доза ДГК для беременных и кормящих грудью женщин составляет 200-300 мг в сутки.

250 мг/сутки – Dietary Guidelines for Americans (DGA, 2015-2020)1

200-300 мг/сутки – American Academy of Pediatrics (AAP, 2012)2

 

Безопасность ДГК полученной из водорослей

На сегодняшний день, самой экологически чистой, является ДГК полученная из микроводорослей.

Самый распространенный источник ДГК -рыбий жир. Но необходимо помнить, что рыбы не могут синтезировать жирные кислоты, а получают их из микроводорослей и накапливают в своем организме. По мере роста рыбы, в ее организме накапливаются не только жирные кислоты, но и такие загрязняющие воду вещества, как метилртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы, при попадании которых в материнский организм существует риск неблагоприятного воздействия на плод.

Сырье полученное из водорослей, не уступает рыбьему жиру по содержанию ДГК (Ryan, 2015).

 

Литература:

  1. US Department of Health and Human Services; US Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans, 8th ed.; US Dept. of Health and Human Services: Washington, DC, USA, 2015. Available online: https://health.Gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/ (accessed on 25 May 2017).
  2. American Academy of Pediatrics Policy Statement. Breastfeeding and the use of human milk. Pediatrics 2012, 129, e827–e841.